協会のご案内

日本マテ茶協会 会長あいさつ

1985年、マテ茶のすばらしさに感動しマテ茶をこよなく愛する仲間が集まり、マテ茶の普及を目的として日本マテ茶協会が発足致しました。

2010年5月で25周年を迎えました。南米のアルゼンチン、パラグアイ、ブラジルの3カ国だけでのみ生育するマテ茶は、肉料理中心の南米諸国で緑黄色野菜を代用する様に、昔から飲まれてきました。当会でも日本に於いて広く普及に努め、今ではマテ茶を「飲むサラダ」と言う愛称で呼ばれるなど、日本での認知度も上昇しています。

若い世代には、インターネットの影響もあり、抗酸化効果を期待する健康志向の飲料として注目を集めています。今後もさまざまなイベント活動等、マテ茶の普及活動に取組んで参ります。当会の活動によりマテ茶の良さをご理解頂き、日本でも多くの方々にマテ茶をお飲み頂ければ幸いです。

日本マテ茶協会 会長 北島勇

協会概要

日本マテ茶協会とは

1985年に発足して以来、日本でのマテ茶の普及を目的に、アルゼンチン共和国大使館、ウルグアイ東方共和国大使館、パラグアイ共和国大使館、ブラジル連邦共和国大使館の各マテ茶生産消費国と連携し、さまざまなイベントにマテ茶のコーナーを開設して試飲を中心に普及宣伝活動をしております。

日本マテ茶協会の目的

本会は、マテ茶の利用に関する正しい認識を育み、業界の安定した発展を図るため、関連する団体・学会及び政・官界ならびに報道機関との関連を密にし、会員相互の研究、互助、調整の場となると共に、海外諸国(特にマテに係わりを持つ)との交流をも進め、もって消費者の利便に寄与し、国外との経済協力の一助になる事を目的とする非営利団体です。

日本マテ茶協会の事業