9月1日はマテ茶の日

日本マテ茶協会|ラテンパワーの源 鉄分・ミネラル・カルシウムの宝庫 南米生まれの神秘の飲み物マテ茶をニッポン人に!

マテ茶の魅力

日本マテ茶協会

マテ茶について

マテ茶を楽しむ

協会のご案内

イベント情報

マテ茶アドバイザー養成講座2023 報告

日本マテ茶協会主催、第8回マテ茶アドバイザー養成講座が2023年9月16日(土)、渋谷区文化総合センター大和田 学習室4にて開催されました。今回は4年ぶりという事で各理事も張り切っての開催となりました。
また、参加された16名の方々におかれましては、9:30~16:30と長時間の受講大変お疲れさまでした。御礼申し上げます。
今回の南米の神秘のマテ茶の知識を、趣味にそしてお仕事のお役に立てていただけますと協会としても嬉しい限りです。
各授業風景写真を掲載いたしました。また、講師(理事)の名前も記しますので、ご質問等ございましたら協会問い合わせまでお知らせください。

次回のマテ茶アドバイザー養成講座は、2024年9月(東京開催)を予定しています。

第1章 マテ茶概要(前野副会長)
第2章 マテ茶の歴史と文化(川谷理事)
コラム マテ茶体験記(小澤名誉会員)
※小澤英明:元プロサッカー選手(日本及びパラグアイ)