9月1日はマテ茶の日

日本マテ茶協会|ラテンパワーの源 鉄分・ミネラル・カルシウムの宝庫 南米生まれの神秘の飲み物マテ茶をニッポン人に!

マテ茶の魅力

日本マテ茶協会

マテ茶について

マテ茶を楽しむ

協会のご案内

イベント情報

2015/5/23 第2回「マテ茶」料理コンクール2015

第2回「マテ茶」料理コンテストが開催されました。

飲むだけのマテ茶だけでなく、マテ茶を使った料理を皆さんに作って頂こうと企画致しました。応募作品の中から5作品を選び、最終審査を行いました。

最終選考作品は

  • ・『マテ茶香るしっ鶏ワンプレートランチ』
  • ・『マテ茶餃子入り!!マテ茶鍋』
  • ・『マテ・カルボナーラ』
  • ・『煮どりのマテ茶ソース添え』
  • ・『しろくろスコーンとマテフラペチーノ』

以上の5作品から最優秀作品を選びました。

HMIホテルグループ 総料理長 飯島 淳氏を審査委員長とした5名の審査委員で料理を採点致しました。

マテ茶料理コンクール 最終審査 出品料理

【最優秀作品】『マテ茶香るしっ鶏ワンプレートランチ』 レシピはこちら


『マテ茶餃子入り!!マテ茶鍋』


『マテ・カルボナーラ』


『煮どりのマテ茶ソース添え』


『しろくろスコーンとマテフラペチーノ』

最優秀作品に輝いたのは犬島亜矢乃さん(富山県)の『マテ茶香るしっ鶏ワンプレートランチ』でした。

次回の「マテ茶」料理コンクールは、決まり次第お知らせ致します。

▲ ページトップに戻る