マテ茶を使ったレシピ

豚肉と大豆の煮込み マテ茶風味

豚肉と大豆の煮込み マテ茶風味

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豚肉と豆や野菜をあわせて、トマトとマテ茶で煮込むポークビーンズ風。チリパウダーやトウガラシ等で味付けして、南米郷土料理風のホットな味わいに。パンチのある真っ赤な色合いと、ごろごろの具材で元気になれそうな、マテ茶入りの食べるスープです。マテ茶で炊いた雑穀ライスをあわせても!

<3-4人分>

豚もも肉、ロース肉 合わせて200グラム
れんこん 100g
にんじん 1/2本
たまねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
[A]
大豆水煮 1カップ
トマト水煮缶(つぶす) 1缶
ローリエ 1~2枚
マテ茶 1カップ~
チリパウダー 小さじ1と1/2~2
少々
こしょう 少々
オリーブオイル 適量

作り方

【下ごしらえ】

豚もも肉、ロース肉それぞれを1.5センチ角に切り、塩こしょう少々とチリパウダー小さじ1/2
トマトの水煮缶はあらかじめ中身を潰しておく。
にんじん、たまねぎ、セロリ、れんこんは、それぞれ1.5センチの角切りにしておく。

  • 【1】オリーブオイル小さじ2を入れて熱し、豚肉を焼きつけるようにして炒め、香ばしい焼き色がついたらいったん取り出しておく。
  • 【2】1の鍋にオリーブオイル適量を足し、にんじん、たまねぎ、セロリをじっくりと5-6分炒め、甘みやうまみを出す。しんなりしてきたられんこんも炒め合わせる。
  • 【3】豚肉を戻し入れ、Aを加えてなじませたらふたをし、煮立ったら弱火にして15~20分煮る。途中、時々上下を返しながら、具材よりも水分が減ったらマテ茶を適宜加えて煮込んでいく。
  • 【4】残りのチリパウダーを加え、塩 小さじ1/2~2/3で味付けする。
    ※チリパウダーのかわりに赤唐辛子1-2本を使って作っても
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