豚肉と豆や野菜をあわせて、トマトとマテ茶で煮込むポークビーンズ風。チリパウダーやトウガラシ等で味付けして、南米郷土料理風のホットな味わいに。パンチのある真っ赤な色合いと、ごろごろの具材で元気になれそうな、マテ茶入りの食べるスープです。マテ茶で炊いた雑穀ライスをあわせても!
・豚もも肉、ロース肉 | 合わせて200グラム |
・れんこん | 100g |
・にんじん | 1/2本 |
・たまねぎ | 1/2個 |
・セロリ | 1/2本 |
[A] | |
・大豆水煮 | 1カップ |
・トマト水煮缶(つぶす) | 1缶 |
・ローリエ | 1~2枚 |
・マテ茶 | 1カップ~ |
・チリパウダー | 小さじ1と1/2~2 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・オリーブオイル | 適量 |
【下ごしらえ】
豚もも肉、ロース肉それぞれを1.5センチ角に切り、塩こしょう少々とチリパウダー小さじ1/2
トマトの水煮缶はあらかじめ中身を潰しておく。
にんじん、たまねぎ、セロリ、れんこんは、それぞれ1.5センチの角切りにしておく。