![]()
豚肉と豆や野菜をあわせて、トマトとマテ茶で煮込むポークビーンズ風。チリパウダーやトウガラシ等で味付けして、南米郷土料理風のホットな味わいに。パンチのある真っ赤な色合いと、ごろごろの具材で元気になれそうな、マテ茶入りの食べるスープです。マテ茶で炊いた雑穀ライスをあわせても!
| ・豚もも肉、ロース肉 | 合わせて200グラム |
| ・れんこん | 100g |
| ・にんじん | 1/2本 |
| ・たまねぎ | 1/2個 |
| ・セロリ | 1/2本 |
| [A] | |
| ・大豆水煮 | 1カップ |
| ・トマト水煮缶(つぶす) | 1缶 |
| ・ローリエ | 1~2枚 |
| ・マテ茶 | 1カップ~ |
| ・チリパウダー | 小さじ1と1/2~2 |
| ・塩 | 少々 |
| ・こしょう | 少々 |
| ・オリーブオイル | 適量 |
【下ごしらえ】
豚もも肉、ロース肉それぞれを1.5センチ角に切り、塩こしょう少々とチリパウダー小さじ1/2
トマトの水煮缶はあらかじめ中身を潰しておく。
にんじん、たまねぎ、セロリ、れんこんは、それぞれ1.5センチの角切りにしておく。