マテ茶を使ったレシピ

切干大根とベーコンのマテ茶炒め

切干大根とベーコンのマテ茶炒め

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日本家庭の定番食材「切干大根」をマテ茶で戻し、厚切りベーコンやピーマンと一緒に塩味の炒めものに。ヘルシーな切り干しとマテ茶のおかげで、ボリュームも栄養もたっぷりのおかずが出来上がります。

<2人分>

切り干し大根 乾燥60g
(もどした状態で150g程度)
マテ茶 適量
ベーコンブロック 100g
ピーマン 4個
にんにく 1片分
粗挽き黒胡椒 適量

作り方

【下ごしらえ】

切り干し大根はたっぷりの水でもみほぐし、いったん水を捨てて軽くしぼり、常温のマテ茶(ロースト、グリーンお好みで)適量に10分程度浸して戻す。浸したままにするとうま味や栄養が逃げてしまうので注意。水気を適度に絞り、長ければ食べやすい長さにキッチンばさみで切っておく。

  • 【1】ベーコンは1センチの厚さの、食べやすい大きさに切る。ピーマンはへたとたねを取り、5-7ミリ幅の千切りにする。にんにくはしっかりと潰す。
  • 【2】熱したフライパンに油をひかずにベーコンを広げ入れ、片面にしっかりと香ばしい焼き色がつき、かりっとするまでそのまま焼く。豚肉の脂がにじみ出てきたらにんにくを加える。
    片面がしっかりと焼けたら全体をさっと炒め、出てきた脂が多すぎたら一部をキッチンペーパー等で吸い取り、残った脂で、ピーマン、切り干し大根の順で加え炒める。
  • 【3】塩で味付けし、お皿に盛り、粗挽き黒胡椒をふる。
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