マテ茶を使ったレシピ

マテナッツライスと赤身牛肉とアボカドのわさびガーリックソテー

マテナッツライスと赤身牛肉とアボカドのわさびガーリックソテー

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女子力アップしたいときにおすすめの、丼にしてもプレートにしても美味しいメニューです。マテ茶で炊きこんだご飯はスモーキーな香り立ち。アーモンドやくるみ等ナッツを混ぜ込み、食べ応えのあるマテナッツライスに仕上げます。赤身牛肉とアボカドは、わさびの風味が効いた醤油味のガーリックソテーに。香ばしいマテナッツライスと相性ばっちりで食が進む!

<2人分>

◆マテナッツライス
マテ茶(グリーン、ローストお好みで) 180ml
1合
くるみ(粗く刻む) 30g
アーモンド 6粒
EXV.オリーブオイル 小さじ1/2
◆赤身牛肉とアボカドのわさびガーリックソテー
赤身牛肉のサイコロステーキ用肉 160g
アボカド 小1個
少々
こしょう 少々
オリーブオイル(牛脂でも代用可) 適量
クレソンの葉のざく切り 適量
[A]
醤油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1と1/2
わさび(市販チューブタイプ) 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4

作り方

研いで吸水させた米を炊飯器に入れ、マテ茶とくるみ、アーモンド、オリーブオイルを加えて さっと混ぜ、普通に炊く。グリーンマテだどスモーキーな香りのライスに。ローストを使うと 香ばしさが広がるライスになります。

  • 【1】Aを混ぜ合わせておく
  • 【2】アボカドは牛肉の大きさに合わせ一口大に切る。20~30分ほど室温に出しておいた牛肉に塩こしょう少々をふる。
  • 【3】熱したフライパンに牛脂またはオリーブオイルを適量ひき、牛肉を並べ入れて強火で焼き色をしっかりとつけ、裏返す。
    火を少し弱め、アボカドを加えてさっと炒めたらAを回し入れ、とろみがついてアボカドのカドがとれるまで炒め合わせる。
  • 【4】盛りつけておいたマテナッツライスの脇に等分に盛り合わせ、ざく切りしたクレソンの葉を多めにあしらう。
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