女子力アップしたいときにおすすめの、丼にしてもプレートにしても美味しいメニューです。マテ茶で炊きこんだご飯はスモーキーな香り立ち。アーモンドやくるみ等ナッツを混ぜ込み、食べ応えのあるマテナッツライスに仕上げます。赤身牛肉とアボカドは、わさびの風味が効いた醤油味のガーリックソテーに。香ばしいマテナッツライスと相性ばっちりで食が進む!
◆マテナッツライス | |
---|---|
・マテ茶(グリーン、ローストお好みで) | 180ml |
・米 | 1合 |
・くるみ(粗く刻む) | 30g |
・アーモンド | 6粒 |
・EXV.オリーブオイル | 小さじ1/2 |
◆赤身牛肉とアボカドのわさびガーリックソテー | |
---|---|
・赤身牛肉のサイコロステーキ用肉 | 160g |
・アボカド | 小1個 |
・塩 | 少々 |
・こしょう | 少々 |
・オリーブオイル(牛脂でも代用可) | 適量 |
・クレソンの葉のざく切り | 適量 |
[A] | |
・醤油 | 大さじ1と1/2 |
・みりん | 大さじ1と1/2 |
・わさび(市販チューブタイプ) | 小さじ1 |
・おろしにんにく | 小さじ1/4 |
◆マテナッツライス
研いで吸水させた米を炊飯器に入れ、マテ茶とくるみ、アーモンド、オリーブオイルを加えて さっと混ぜ、普通に炊く。グリーンマテだどスモーキーな香りのライスに。ローストを使うと 香ばしさが広がるライスになります。
◆赤身牛肉とアボカドのわさびガーリックソテー