しゃきしゃきのにんじんや香味野菜と、マテ茶のフレーバーがほんのり香るさっぱりとしたゆで鶏を、黒酢ドレッシングで頂くサラダです。オレンジや緑色が効いて彩り鮮やか。食欲がわきます。
◆マテ茶ゆで鶏(作り易い分量) | |
---|---|
・鶏胸肉 | 2枚 |
・皮つきしょうがのスライス | 2-3枚 |
・マテ茶(ロースト使用) | 約4カップ |
◆サラダ | |
---|---|
・マテ茶のゆで鶏(小) | 約150g |
・にんじん | 1本 |
・香菜 | 1把 |
・長ネギ | 15-20cm |
・白すりごま | 大さじ2 |
◆ドレッシング | |
---|---|
・中国黒酢 | 大さじ2 |
・醤油 | 大さじ2 |
・ごま油 | 大さじ1と1/2 |
・はちみつ | 小さじ1 |
※中国黒酢おすすめ:山西老陳酢 |
◆マテ茶ゆで鶏の作り方
鍋にマテ茶と生姜を入れて沸騰させ、その中に鶏肉を入れてごく弱火で(鶏肉が踊らない火加減)8分ほど茹でたら火を止め、そのままの状態で冷ます。
◆サラダの作り方