日本家庭の定番食材「切干大根」をマテ茶で戻し、厚切りベーコンやピーマンと一緒に塩味の炒めものに。ヘルシーな切り干しとマテ茶のおかげで、ボリュームも栄養もたっぷりのおかずが出来上がります。
・切り干し大根 | 乾燥60g (もどした状態で150g程度) |
・マテ茶 | 適量 |
・ベーコンブロック | 100g |
・ピーマン | 4個 |
・にんにく | 1片分 |
・粗挽き黒胡椒 | 適量 |
【下ごしらえ】
切り干し大根はたっぷりの水でもみほぐし、いったん水を捨てて軽くしぼり、常温のマテ茶(ロースト、グリーンお好みで)適量に10分程度浸して戻す。浸したままにするとうま味や栄養が逃げてしまうので注意。水気を適度に絞り、長ければ食べやすい長さにキッチンばさみで切っておく。