マテ茶を使ったレシピ

マテゆで鶏とにんじんの黒酢サラダ

マテゆで鶏とにんじんの黒酢サラダ

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しゃきしゃきのにんじんや香味野菜と、マテ茶のフレーバーがほんのり香るさっぱりとしたゆで鶏を、黒酢ドレッシングで頂くサラダです。オレンジや緑色が効いて彩り鮮やか。食欲がわきます。

<4人分>

◆マテ茶ゆで鶏(作り易い分量)
鶏胸肉 2枚
皮つきしょうがのスライス 2-3枚
マテ茶(ロースト使用) 約4カップ
◆サラダ
マテ茶のゆで鶏(小) 約150g
にんじん 1本
香菜 1把
長ネギ 15-20cm
白すりごま 大さじ2
◆ドレッシング
中国黒酢 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1と1/2
はちみつ 小さじ1
※中国黒酢おすすめ:山西老陳酢

作り方

鍋にマテ茶と生姜を入れて沸騰させ、その中に鶏肉を入れてごく弱火で(鶏肉が踊らない火加減)8分ほど茹でたら火を止め、そのままの状態で冷ます。

  • 【1】ゆで鶏は、粗熱をとったのちに手で細く裂く。鶏皮は千切りにして混ぜる。
  • 【2】にんじんと長ネギはごく細の千切りにし、冷水にさらしてしゃきっとさせておく。香菜は葉を摘んで
    おく。
  • 【3】ドレッシングは全ての材料を混ぜ合わせておく。
  • 【4】にんじんと長ネギはしっかりと水気を切る。マテ茶ゆで鶏とあわせてボールで和え、器に盛る。
    香菜の葉を散らし、食べるときに白すりごまとドレッシングを適量かける。
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