マテ茶を使ったレシピ

マテナッツライスと赤身牛肉とアボカドのわさびガーリックソテー

女子力アップしたいときにおすすめの、丼にしてもプレートにしても美味しいメニューです。マテ茶で炊きこんだご飯はスモーキーな香り立ち。アーモンドやくるみ等ナッツを混ぜ込み、食べ応えのあるマテナッツライスに仕上げます。

豚肉と大豆の煮込み マテ茶風味

豚肉と豆や野菜をあわせて、トマトとマテ茶で煮込むポークビーンズ風。
チリパウダーやトウガラシ等で味付けして、南米郷土料理風のホットな味わいに。

レシピを見る

マテゆで鶏とにんじんの黒酢サラダ

しゃきしゃきのにんじんや香味野菜と、マテ茶のフレーバーがほんのり香るさっぱりとしたゆで鶏を、黒酢ドレッシングで頂くサラダです。

切干大根とベーコンのマテ茶炒め

日本家庭の定番食材「切干大根」をマテ茶で戻し、厚切りベーコンやピーマンと一緒に塩味の炒めものに。

マテ茶入り豆乳フルーツシリアル

朝ごはんや、ちょっとしたおやつにオススメの、インスタントマテ茶のパウダーを使ったクイックメニューです。

マテレモネード

マテ茶の故郷・南米で親しまれている「マテ茶×レモン」の組み合わせで作るアレンジドリンク。ほっとする優しい味わいのレモネードになりました。

植松良枝

レシピ監修

料理研究家
植松良枝(うえまつよしえ)先生

雑誌や書籍、映像やWEBの仕事のほか、レストランやカフェ、企業のメニュー開発、食のイベントの企画に も多く関わる。日本の旬の食材を大切に、季節感あふれる料理、暮らしを提案している。東京郊外に菜園を持ち、定番野菜から伝統野菜、海外品種まで、さ まざまな野菜を育てている。仕事と野菜作りの合間をぬっては国内外を旅し、その土地ならでは の食文化にふれる機会も多い。

【主な著書】
とれたて野菜レシピ NHK出版